В ногу со временем
В аграрной сфере навигационные системы находят свое применение в точном земледелии. Основные цели их использования — повышение производительности и существенное сокращение затрат на производство продукции, а также более бережная обработка почвы и уменьшение применения азотных удобрений. При этом затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия могут окупиться за 1—2 сезона.
Несмотря на то, что уже публиковались материалы по данной тематике, в которых подробно были описаны преимущества использования систем точного земледелия в хозяйстве, у многих аграриев и фермеров остался ряд вопросов, ответы на которые они могут найти в интервью с Владимиром Орловым, управляющим директором ООО «Евротехника MPS».
— Какие задачи предстоит решить российской навигационной отрасли в ближайшие пять лет?
— Одна из важнейших задач — решение вопросов по работе навигационных систем на бесплатных поправках. В Европе и США эти условия уже созданы и дают положительные результаты. Системы влияют на развитие рынка технологий и применяются не только в сельском хозяйстве. Но в Европе и Америке они распространяются бесплатно. Чтобы получать такую же точность, как в этих странах, наши хозяйства вынуждены платить абонентскую плату. В Европе и США тоже платят, но для получения более высокого уровня точности. Сейчас для России это сложная задача, поскольку наш рынок по производству собственных систем и абонентского оборудования пока далек от идеала.
— Есть ли перспективы развития навигационных систем в сельском хозяйстве и технологии точного земледелия?
— Перспективы развития есть, потому что навигационные системы являются базисом и основой для технологий точного земледелия: и вождение, и картирование, и отбор почвенных образцов записываются при помощи систем позиционирования. Поэтому перспективы большие, и рынок соответственно тоже очень большой.
— Владимир Вениаминович, расскажите, как сейчас складывается ситуация на рынке GPS в сельском хозяйстве?
— Навигационные системы сегодня получают всё большее распространение, и рынок находится в стадии роста. По оценкам нашей компании, в среднем он увеличивается на 15—20 процентов в год. Рынок достаточно далек от насыщения и находится на этапе стабильного развития. Сейчас на нем присутствуют 6—7 производителей, которые продвигают технологии точного земледелия.
— Поясните, в чем заключаются преимущества внедрения навигационных систем в области сельского хозяйства?
— Навигационные системы дают в первую очередь такое неоспоримое преимущество, как возможность работать круглые сутки. В сельском хозяйстве используется достаточно дорогостоящее оборудование, и сельхозпроизводителям важно, чтобы техника работала с наивысшей отдачей. Еще один плюс использования навигационных систем — меньшая нагрузка на механизатора. Он не так, как раньше, устает, у механизатора появляется больше времени, например, на проверку работы агрегата, бортового оборудования и прочее. Также использование навигационного прибора исключает пропуски и перекрытия, что особенно важно на широкозахватных агрегатах, так как их суммарный эффект может достигать 15, а иногда и 20 процентов от земель, находящихся в обороте. Еще один плюс навигации, которым обладают практически все подобные приборы,— документирование работ. То есть механизатору не нужно доказывать, какое количество работы он сделал: за него отчет пишет сама система. В результате можно проконтролировать объем и качество выполненных работ, то есть отследить, были ли допущены какие-то огрехи или же работы были выполнены не в полном объеме.
— Как навигационные системы позволяют бороться с незаконными посевами?
— Борьба с незаконными посевами — непрямое назначение навигационных систем. Они предназначены для сельского хозяйства. Для решения этого вопроса достаточно использовать оперативную спутниковую съемку или аэрофотосъемку. Сами навигационные системы призваны работать с техникой, увеличивать ее эффективность, управлять прицепными и самоходными машинами.
— Что сегодня происходит с развитием систем точного земледелия? Какие задачи уже решены?
— В настоящее время в мире решены практически все задачи по точному земледелию. Данные технологии продолжают развививаться, хотя не такими большими темпами, как в России, но в целом развитие приборов и оборудования стало намного удобнее.
Если сравнивать системы 10-летней давности и современные, то сейчас они более компактны и универсальны, им необходимо не несколько дисплеев, а всего один. Также новейшие системы стали более доступными.
Сегодня наибольший процент развития технологий точного земледелия приходится на такие страны, как Америка и Австралия, поэтому есть отдельные решения, которые не согласуются с европейской техникой. Но данные проблемы решаются, и в ближайшее время должен быть достигнут результат. Возможно, оборудование станет более компактным, легким, универсальным. В любом случае у хозяйства, которое хочет частично или полностью перейти на технологии точного земледелия, сегодня существуют все инструменты и приборы для этого. Среди них и навигационное оборудование, и системы картирования урожайности, и автоматические автопилоты, и программное обеспечение для управления в сельском хозяйстве.
— Какие проблемы существуют в области точного земледелия, и как их можно преодолеть?
— Одна из самых главных проблем — кадры. Само оборудование несложное, но ситуация с кадрами в сельском хозяйстве тяжелая. В этой сфере работают много людей преклонного возраста, и им тяжело быстро привыкнуть к новому прибору, а категории людей молодого и среднего возраста немногочисленны.
Проблема состоит еще в том, что отдельные решения, например программное обеспечение, в России не разрабатываются. Сейчас для работы по технологиям точного земледелия необходимо программное обеспечение, разработчики которого в основном Америка и Европа. Эти продукты концептуально подходят для всех, но если говорить о полной автоматизации, то есть проблемы интеграции программ с 1С. Данные задачи пытаются решить, но это затруднительно, поскольку сегодня потребности в программном обеспечении мизерные, из-за чего разработчики не торопятся дорабатывать свои продукты, так как не видят экономического эффекта на ближайшее время. Это связано с тем, что российский рынок технологий находится только на этапе развития и сейчас мало хозяйств, готовых на комплексное внедрение технологий точного земледелия, поэтому внедряются лишь отдельные элементы технологии.
— По вашему мнению, при каких условиях и обстоятельствах возможно и необходимо внедрение систем точного земледелия?
— Если фермер, директор хозяйства или агрохолдинга хотят, чтобы их предприятия шли в ногу со временем, работы выполнялись качественно и не было перерасходов, то внедрение систем необходимо при любых условиях и обстоятельствах. Технологии точного земледелия заключаются не только во внедрении систем автопилотирования и навигации. Они дают возможность высокоточно производить работы, оптимизированно и прогнозированно вносить необходимое количество семян, средств защиты растений, удобрений, позволяют фиксировать урожайность при помощи системы картирования и многое другое, что аккумулируется в программном обеспечении. Поэтому у хозяйств, в которых внедряются данные технологии, всё прозрачно и можно посмотреть на любом поле, какие работы производились и кем. К внедрению технологий необходимо подходить грамотно, возможно, при больших объемах разбить этот процесс на этапы и посчитать, какова будет отдача от внедрения того или иного элемента. Это достаточно просто, и у директоров, управляющих, специалистов здесь не должно возникнуть вопросов. Одно из главных условий внедрения — обучение персонала. Вы можете купить систему за несколько тысяч долларов, а она не будет работать, так как люди не обучены и не готовы. Главное, как было уже сказано,— персонал, желание и финансы, так как внедрение технологий требует определенных вложений.
— Сейчас оборудование для технологии точного земледелия, в том числе и навигационные системы, весьма дорогостоящее. Возможно ли его широкое использование в мелких и средних фермерских хозяйствах России?
— Цены на оборудование в России находятся на одном уровне с ценами в других странах. Приборы недешевые, как и геодезическое оборудование, но большая стоимость оправдывается высокой точностью. Основное отличие навигационных систем от гражданских — сантиметровая или дециметровая точность. У гражданских приборов точность метровая. Отсюда появляется разница в цене. Также в навигационном оборудовании уже установлено специализированное программное обеспечение и подключены различные опции для функционального расширения в будущем.
Применение оборудования в мелких фермерских хозяйствах возможно и необходимо. Около 2—3 лет назад появилась тенденция самостоятельной работы фермера на технике либо его непосредственного нахождения на своих производственных площадях. Это позволяет аграрию видеть, как происходят работы, и быстрее, чем агрохолдинги или крупные компании, принимать решения по внедрению той или иной технологии. Фермеры тоже это понимают, и многие из них внедряют технологии точного земледелия в своих хозяйствах или планируют сделать это в будущем.